Messer
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Die Art des Messers für den Jäger
Es gibt viele verschiedene Outdoormesser auf dem Markt. Dazu zählen unter anderem Jagdnicker, Outdoormesser, Filetiermesser, Abfangmesser, Ausbeinmesser, und viele mehr.
Jagdmesser sind in der Regel sehr stabil und besonders griffig, denn sie müssen verschiedenen Aufgaben der Jagd gerecht werden, um sich zu einem langfristigen Begleiter zu mausern.
Traditionelle Jagdnicker hingegen besitzen eine schmalere Klinge, welche eine recht hohe Klingenrückenbreite aufweist. Jagdnicker werden speziell dafür konstruiert, um das Wild abzunicken, sprich, es wird ein Stich zwischen den Halswirbeln angesetzt, um das Rückenmark zu durchtrennen. Jagdnicker können aufgrund der soliden Stabilität aber als reguläres Jagdmesser für die Jagd genutzt werden.
Outdoormesser sind zumeist noch etwas stabiler und weisen hohen Klingendurchmesser auf, da sie zumeist für anspruchsvolle Arbeiten wie das Spalten von Holz, das sogenannte Batoning, zum Einsatz kommen.
Filetiermesser spigeln die grazilsten Messer in unserem Sortiment wider. Die Klingen der Filetiermesser sind zumeist sehr dünn ausgeschliffen, damit sie optimal durch das Schnittgut gleiten. Desweiteren werden die Klingen dieser Messer zumeist aus weichem Stahl wie dem 1.4116 gefertigt, damit die Flexibilität beim Arbeiten gewährleistet wird.
Abfangmesser sind traditionelle Werkzeuge für die Jagd, welche dazu dienen, Wild in Notsitationen abzufangen oder den finalen Stich zu setzen.
Ausbeinmesser finden in der Wildverarbeitung ihren Platz. Sie dienen dazu das Fleisch vom Knochen des Tieres zu lösen. Sie sind zumeist, ebenso wie die Filetiermesser, flexibeler und zumeist mit einem hygienischen Kunststoffgriff ausgestattet, weisen aber eine bauchigere Klinge auf, die sogenannte Trailing-Point-Klinge, die beim Ablösen des Fleisches hilfreich ist. Ebenso weisen diese Messer dünne Klingenrückenbreiten auf und sind somit sehr filigran.
Klingenlängen & Klingenstabilität
Für reguläre Jagdmesser und Jagdnicker sind Klingenlängen von 8-15 cm die optimale Wahl. Kürzere Klingen im Bereich von 8 oder 10 cm sind vor allem für oder Rehwild oder Niederwild geeignet.
Klingenlängen von 11-15 cm sind in der Regel sinnvoll, wenn es auf die Jagd des größeren Wildes wie Damwild, Rotwild oder Schwarzwild geht.
Klingen über 12 cm dürfen in der Regel nicht öffentlich geführt werden (Waffengesetz "WaffG §42a"). Ausnahmen sind hier jedoch das sogenannte "Berechtigte Interesse" worauf auch die Jagd zurückfällt. Somit können diese Messer bei der Jagd ohne Probleme genutzt und geführt werden, jedoch sind diese Messer nur ab 18 Jahren erwerblich.
Die Stabilität spielt eine große Rolle in der Welt der Jagdmesser. Diese ist nicht nur wichtig damit durch die Minimierung von Schartenbildung die Schneidfähigkeit optimal beibehalten wird, sondern damit das Messer unter hohem Druck nicht verbiegen kann und so die Schneidpräzision beeinträchtigt. Wir empfehlen eine minimale Klingenrückenbreite von ca. 3,5 mm für Messer ab 10 cm Klingenlänge.
Ebenso sollten Taschenmesser eine solide Gesamtstabilität aufweisen. Bei der Nutzung von feststehenden Jagdmessern sollte darauf geachtet werden, eines mit durchgehendem Erl zu kaufen, denn dieser durchgehende Erl sorgt für das Maximum an Stabilität unter starker Belastung.
Klingenstahl
Der Klingenstahl entscheidet ebenso über die Stabilität als auch über die Nachschärfbarkeit der Klinge. Messerstähle wie der altbewährte deutsche Stahl 1.4114 besitzen ein weicheres Gefüge und sind in der regel flexibeler und einfacher nachzuschärfen als moderne Hochleistungsstähle. Deswegen sind diese auch besonders funktionelle Allroundstähle für Messer.
Unter "Hochleistungsstahl" versteht man heutzutage in der Regel Messerstähle, welche pulvermetatallurgisch hergestellt wurden. Diese weisen härtere Gefüge auf, die Schneiden lassen sich schärfer ausschleifen, benötigen jedoch mehr Zeitaufwand für das Schleifen des Messers.
Carbonstähle sind die Urväter der Stähle. Sie haben zwar den nachteil, dass die Klingen rosten, allerdings sind sie nicht nur leicht nachzuschärfen, sie sind in der Regel sehr hart und weisen hohes Schärfepotenzial auf.
Generell gilt es für die Jagd jedoch darauf zu achten, Edelstähle einzusetzen, damit der Rost nicht zum Ärgernis wird. Sollten Sie sich doch für Carbonstahl entscheidend, gilt es diesen durch regelmäßiges Ölen vor Rost zu schützen, dann steht dem Schneideerlebnis nichts im Wege.
Griffmaterial
Was bringt es ein scharfes und stabiles Messer in den händen zu halten, wenn es nicht optimal in der Hand liegt? Genau: Nur ein verärgerten Jäger. Denn, um vernünftig mit dem Jagdmesser arbeiten zu können, sollte es griffig und besonders rutschfest sein, damit das Arbeiten sicher und angenehm ist.
Besonders moderne Verbundstoffe wie Micarta bringen diese Eigenschaften mit. Denn dieses Material ist nicht nur sehr feuchtigkeitsresistent, sondern auch besonders rutschfest und simpel zu pflegen.
Auch traditionelles Hirschhorn hilft dabei, durch die individuelle erhabene Beschaffenheit, einen angenehmen Grip zu gewährleisten.
Messer-Griffschalen aus Holz, wie z. B. Olivenholz, haben den Vorteil, dass sie durch den hohen Ölgehalt ebenfalls sehr feuchtigkeitsresistent sind und sich in der Hand warm und angenehm anfühlen.
Das Nachschärfen
Was hilft ein Messer, wenn es beim Kauf zwar scharf ist, nach einigen Wochen der getaner Arbeit aber nicht mehr die optimale Schärfe aufweist?
Hier kommen Schleifgeräte für das Nachschärfen Ihres Messers ins Spiel, damit Sie lange Freude an Ihrem Werkzeug haben.
Die Möglichkeiten des Nachschleifens reichen weit: Von klassischen Wasser-Schleifsteinen, über Nassschleifgeräte bis hin zu Durchziehschleifern.
Die schonenste Art, Ihr Messer wieder auf eine ordentliche Gebrauchsschärfe zu bringen, bieten hier die Wasser-Schleifsteine und Nassschleifgeräte. Diese benötigen jedoch eine gewisse Einarbeitungszeit, bis Sie optimale Ergebnisse erzielen. Doch der Aufwand lohnt sich!
Für das schnelle Nachschärfen unterwegs eignen sich Durchziehschleifer. Diese sind zumeist klein und leicht, sodass sie in jeden Jagdrucksack passen. Das Vorgehen ist simpel: Klinge in den Schlitz einführen und durchziehen. Das sollte einige Male durchgeführt werden, bis die Schärfe erreicht ist.
Unser Messer-Sortiment
Sie sehen, es gibt einiges beim Kauf eines Jagdmesser zu beachten. Wir vergewissern Ihnen aber: Unsere Messer bringen diese Kriterien mit.
Unser Sortiment umfasst eine Vielzahl von Messern
von namhaften Herstellern wie Böker, Dick, Morakniv und mehr, die speziell für die Bedürfnisse von Jägern entwickelt wurden. Von robusten Jagdmessern bis hin zu praktischen Taschenmessern ist für jeden Geschmack und Einsatzzweck das passende Modell dabei. Unsere Messer zeichnen sich durch ihre hohe Qualität, Langlebigkeit und Präzision aus - genau das, was Jäger von ihrem Werkzeug erwarten.
Jagdmesser unserer Hausmarke "Alljagd" werden in Handarbeit von renomierten Messerschmieden in Spanien (Albacete) hergestellt.
Sollten Sie Fragen zu unserem Messersortiment haben, rufen Sie uns gerne an oder schreiben uns eine E-Mail.